640-51-55
работаем для вас
Главная/Мир глазами "АВСтур"/Хайнань

Хайнань

Это сладкое слово ХАЙНАНЬ!


Хайнань или «остров южнее моря» начал удивлять русского туриста не так давно, около десяти лет назад. Мало кто из нас не мечтал побывать на Гавайях, и вот мне представилась возможность посетить «Восточные Гавайи» - остров Хайнань, названный так из-за своего нахождения на одной широте с Гавайями и аналогичных климатических условий (cреднегодовая температура воздуха + 24С, а воды Южно-Китайского моря + 26С).

    


Многоликий Хайнань

Трудно представить, что до 1988 года остров был одной из беднейших провинций Китая, куда ссылали опальных чиновников и преступников. Вот такое наказание по-китайски! Это Вам не «Колымские рассказы», а «В гостях у сказки»! Но, получив статус специальной экономической зоны, Хайнань стремительно превратился в модный фешенебельный курорт, сохраняющий уникальную экологию, флору и фауну, а также самобытность коренных народов Ли и Мяо.

Санья
На севере острова Хайнань расположились столица и порт Хайкоу с полуторамиллионным числом жителей, безумным ритмом жизни, модными торговыми центрами, дорогими отелями и полной невозможностью купаться в море. Юг острова с центром в городе Санья, куда и приземляются наши чартерные рейсы, - это место активно развивающегося международного туризма с великолепными песчаными пляжами, радоновыми и минеральными источниками, высочайшим сервисом местных отелей. В радиусе 100 км от города Санья запрещено строительство каких-либо промышленных предприяний и выброс отходов в море. Все канализационные системы закольцованы на центральные очистные сооружения.

Ялунвань
Для тех, кто хочет полного слияния с природой, оранжевыми закатами и шумом прибоя, добро пожаловать в бухту Ялунвань. Ялунвань – это кристально чистая вода, белый песок под ногами и роскошные сетевые отели уровня четырех и пяти звезд (Holiday Inn Resort, Gloria Resort, Sheraton Resort, Hilton, Crown Plaza, Mariot ). Только там можно впасть в нирвану и остаться в ней навечно. Единственное, что может омрачить столь благородный отдых, это полчища местного населения, которые вечером тоже выходят на пляж за своей долей нирваны, но завидев бледнолицего голубоглазого туриста, мгновенно окружают его и смущенно просят: "Please, photo…". А то и без "please" , просто встают рядом, фотографируются и радуются, как дети. С одной стороны, на третий-четвертый день начинаешь уставать от ежеминутных фотосессий. С другой стороны, почему бы не почувствовать себя китайской Superstar cо своими 164 сантиметрами роста, гордо возвышающейся над потомками древней цивилизации!

Дадунхай
Для тех же, кто любит зажигать, кого прельщает шопинг и близость огромного количества мест общепита, подойдет бухта Дадунхай, расположенная в пяти минутах езды от города Санья. В Дадунхае находится самый большой ресторан морепродуктов, несколько дискотек и шоу. Интересно, что в отличие от Европы, в Китае позволяют плавать в отельных бассейнах даже ночью, что очень помогает акклиматизироваться в первые дни пребывания на Хайнане.

   

Гурманам

Похудеть в Китае не удается никому, поскольку кормят там вкусно и много. Хайнань богат тропическими фруктами (карамбола, патохая, мангостин, личи, папайя, рамбута), а также морепродуктами и всякой экзотикоческой пищей: от змей до "жабы на сковороде" (именно так было написано в меню). Иногда встречаются трудности перевода. В одном ресторане нам посоветовали попробовать «forest vegetables» (лесные овощи по-русски). На наши вопросы, что за зверь такой чудной произрастает в лесах Хайнаня, мы разъяснений не получили. Заказали. А посмотрев на тарелку со сваренной в кипятке зеленой травой, сразу поняли, что ей так и не посчастливится заполнить наши желудки. А повару посоветовали переименовать блюдо из «forest vegetables» в «green grass». Также советую бежать от знаменитого фрукта дуриана с вполне говорящим названием. Несмотря на отвратительный запах и запрет проносить его в номера отелей, народы Юго-Восточной Азии считают дуриан королем фруктов и большим деликатесом. Мы же, к большому сожалению местных жителей, не смогли оценить его достоинств и, не соблюдая приличий, стремглав побежали из-за стола, дабы избавиться от подобного лакомства.

       


Интеллектуалам

Племена Ли и Мяо
Не будет скучно на острове и любителям насыщенной экскурсионной программы. Настоятельно рекомендую посетить фольклорный вечер в деревушке исконных племен острова Ли и Мяо. То ли потому, что во время оккупации острова Японией в годы Второй Мировой войны племена поддерживали партизан-коммунистов, то ли по другой причине, но на Хайнане их холят и лелеют, и даже разрешают брать с туристов деньги за просмотр своего скромного жития. Бабушки племени Ли разукрашены татуировками. По легенде, это делается для острастки насильника, дабы никто не возжелал надругаться над обезображенным телом, а не в целях привлечения особей противоположного пола, как это трактуется в современном мире. И с вечной цигаркой в зубах меньше чем за 10 юаней (40 рублей) местные бабушки не соглашались фотографироваться с иноземцами. А вот красавцы-мужчины племени Мяу охотно позировали после своего представления, на котором разбивали пустые пивные бутылки и танцевали на битом стекле, глотали шпаги и засовывали в штаны горящие факелы, устрашая туристов. Вообщем, впечатлений хватает!

Остров обезьян
На другую местную достопримечательность Остров обезьян ведет канатная дорога, откуда открывается прекрасный вид на город на воде. На острове живут 2000 гуансийских макак – коварных и наглых попрошаек, к тому же, хорошо обученных воровать фото- и видеокамеры. Кроме макак в этом заповеднике подрабатывают еще и буддистские монахи, зарабатывающие себе на рис гаданием на бумажках. Не знаю кто из населяющих остров живых существ это сделал, но мы остались без фотоаппарата… И монахи, и обезьяны упорно отмалчивались…. Но разве может испортить даже такое происшествие отдых нашему туристу? Конечно, нет! Ведь Хайнань – это еще и отличный шопинг. Так что, отправляясь на остров, не забудьте взять с собой чемодан побольше.

Наньшань
И, конечно, надо обязательно увидеть буддистский центр Наньшань. На территории около 600 га построено множество действующих буддистских храмов. В одном из них хранится занесенная в книгу Рекордов Гиннеса золотая статуя Гуань Инь (140 кг чистого золота) – божества милосердия в женском обличии. А на искусственном острове, соединенным с материком небольшим перешейком, стоит еще одна статуя Гуань Инь высотой 108 м (Статуя Свободы вместе с пьедесталом высотой 93 м). Богиня милосердия здесь изображена трехликой, чтобы из иллюминатора самолета, заходящего на посадку на Хайнань, всегда было видно ее прекрасное лицо.

                   

    

Для души и тела

Есть на Хайнане еще одно удивительное место. В центре острова, среди джунглей, построили пятизвездочный Narada Tropical Resort (ex. Paradise Rainforest). В каждый номер горячая вода поступает из термального источника, а холодная вода - из горного родника. На балконе каждого номера – джакузи. И это ничего, что каждый день по 2-3 часа идет тропический ливень, зато потом можешь полежать в термальных источниках с разной температурой или сделать рыбий пилинг. В бассейне с горячей водой плавают маленькие, но очень кровожадные рыбки, которые больше всего на свете любят верхний ороговевший слой кожи. Вылезаешь из такого бассейна полностью обновленным. А днем Вас ждет прогулка в джунгли. К сожалению, персонал отеля неохотно на это соглашается. Ведь даже если на территории отеля рекомендуют ходить только по дорожкам, что говорить про прогулку в джунгли без резиновых сапог и АК-47!

    

Шопоголикам

Везут с Хайнаня - жемчуг как речной, так и морской. У куни (девушки) на пляже можно купить за 100-200 рублей нитку жемчуга. Конечно, как и в давние времена Китай славится своими шелками. Для проверки шелка, не поленитесь захватить в поход по магазинам зажигалку или спички. Торговцы лояльно относятся к таким проверкам и не будут препятствовать поджиганию ниток из изделия (нитка из настоящий 100% шелка рассыпается, а не обугливается). Восток – дело тонкое…А главное – какой Китай без чая! Везите чай себе, друзьям, знакомым, всем! В России Вы такого точно не найдете!


Хайнань ждет, Хайнань манит, Хайнань, как и наша компания, всегда к Вашим услугам!


 





Компания в цифрах





Офисы продаж



Звездная
ул. Ленсовета, 88/А, офис 32
+7 (812) 640-51-55

Ваши менеджеры

Ольга Дюбо
+7 (812) 640-51-25
+7 (911) 178-22-75
Оксана Денисова
+7 (812) 640-51-25
+7 (921) 890-28-52