640-51-55
работаем для вас
Главная/Мир глазами "АВСтур"/Кипр

Кипр

Если вы спросите у меня совета, куда поехать в свадебное путешествие, я бы смело порекомендовала вам Кипр. Почему? Я бы могла назвать вам с десяток веских аргументов: чистое море, 320 солнечных дней в году, дружелюбные киприоты... Главный мой аргумент – я провела там свое свадебное путешествие, и мне понравилось!

Мы выбрали Ларнаку. Я люблю красивые благозвучные названия. Ударение здесь на первый слог. Ла-а-р-на-ка. Ла-а-асковая. Ла-а-азурная. Но мы выбрали курорт не только по этой причине. Во-первых это чудесный галечный пляж. «О ужас!» - воскликнете вы, - «Галька!» А мы вот любим мелкие камушки, они прекрасно массируют ступни и не нагреваются так сильно, как песок! Не нужно бежать как ошпаренный по раскаленному пляжу. При входе в море уже песочек. Вода прозрачная на многие мили вперед.

Ларнака по-домашнему спокойная, в туристической зоне нет шумной тусовки. Мы жили в отеле «Crown Resort Henipa» 3*. Персонал с дружелюбием встречал нас повсюду. Нам улыбались на ресепшене, улыбались уборщицы, официантки, повар.

Пусть кто-то утверждает, что на Кипре смотреть нечего. Не верьте им! На Кипре есть столько достопримечательностей древности, что за один визит вам просто все не пересмотреть. Нас больше всего впечатлил выезд на оккупированную турками территорию. Кто не знает этой грустной истории, в 1974 году в ходе непродолжительной захватнической войны турки оккупировали 38% греческой территории. Конечно, с самыми плодородными почвами. Кончено, с самыми развитыми курортами, такими как Фамагуста, ныне город-призрак, обтянутый колючей проволокой. И с выдающимися достопримечательностями вроде древнеримского города Саламина (Саламис).



Экскурсия проводила русская женщина-гид, которая уже 12 лет прожила на Кипре в семье греков-киприотов. Она сразу же извинилась за возможную субъективность в изложении фактов турецко-греческого конфликта. Очевидно, всей душою она была на стороне греков-киприотов. Ее рассказ был очень эмоционален: «Представьте себе разрушенные города, деревни, в них много домов , церквей, памятников. И более 2 000 греков-киприотов, ставших беженцами в собственной стране. Тридцать лет их не пускали к родным местам, и только спустя это время турки открыли пропускные пункты для подобных посещений. Но когда греки-киприоты пришли к своим домам и пали на колени со слезами на родную землю, турки затворили перед ними дверь и прогнали прочь...»

При подъезде к пропускному пункту мы почти рыдали. Всем автобусом. Там к нам должен был подсесть представитель турков-киприотов для дальнейшего сопровождения по турецкой части. Нас заранее попросили больше не обсуждать конфликт, когда он зайдет. Растирая по лицу слезы, мы обратили скорбные взоры к вошедшему турку. Это был добродушный упитанный парень. Он всем помахал ручкой и плюхнулся на заднее сидение. Он абсолютно не понимал выражения наших лиц.



Мы пообещали, что не оставим ни цента «нехорошим» туркам. Но! Но... Наши намерения поменялись, когда мы зашли в турецкую кондитерскую... Турки, они, конечно, нехорошие, но мороженное фисташковое у них непревзойденное. И клубничное тоже. И лукум. В общем, мы оставили там все деньги, которые были с собой. Ох уж эти нехорошие турки.

Мы провели две незабываемые недели на Кипре! Если и вам хочется средиземноморской романтики в сочетании с насыщенной экскурсионной программой и веселым отдыхом, то вам на Кипр!





Компания в цифрах





Офисы продаж



Звездная
ул. Ленсовета, 88/А, офис 32
+7 (812) 640-51-55

Ваши менеджеры

Ольга Дюбо
+7 (812) 640-51-25
+7 (911) 178-22-75
Оксана Денисова
+7 (812) 640-51-25
+7 (921) 890-28-52

наверх ↑