640-51-55
работаем для вас
Главная/Мир глазами "АВСтур"/Кейптаун

Кейптаун

16 апреля 2009 года в 9:05 утра в мой сладкий сон беспардонно вмешался судьбоносный телефонный звонок. Звонили из Международного отдела университета, строгий мужской голос сообщил, что я выиграла грант на 5-месячное обучение в Университете города Кейптауна, ЮАР…Тогда мой мир перевернулся…

 И вот, таким же солнечным утром, спустя 3 месяца, я радостно щурилась теплым лучам летнего солнца в вагоне поезда, который мчал меня в Хельсинки. Мне предстоял долгий путь в страну, о посещении  которой я не могла даже мечтать, и в которую так неожиданно меня закинула судьба. Мне было суждено не просто посетить эту страну в кратковременной туристической поездке, а провести там долгие 5 месяцев, соприкаснуться с культурой и историей страны, с ее народом, традициями и бытом…

Что я знала об этой стране?… Мыс Доброй Надежды, Апартеид, Нельсон Мандела, Кейптаун - свет черного котинента, алмазы в неприлично больших количествах, нетипичная для Африкаского континента цивилизация, соседствующая с крайней нищетой?Ровным счетом, я не знала ничего. Это не прочитаешь в книжках  и не разыщешь на многочисленных сайтах и в блогах мирвой паутины, это нужно прочувcтвовать …прожить…


ЮАР. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Мой самолет благополучно приземлился в Кейптауне. Африка встречала меня не по-зимнему теплой и солнечной погодой. Кейптаун просто очаровал меня своими красотами. Две недели я не верила своим глазам. Я жила в раю! Величественные горы, голубой океан, широкие песчаные пляжи цвета платины, пышная изумрудная растительность, диковинные цветы и заблудшие в университетский кампус бабуины размерами чуть меньше меня  гармонично вписывались в рамки цивилизованного Кейптауна с развитой инфраструктурой, идеальными по российским меркам дорогами,  современными улочками, крупными торговыми и развлекательными центрами, фешенебельными отелями. Кейптаун был для меня как большая красивая конфета в пестром хрустящем фантике, которую так хотелось скорее попробовать на вкус



На следующий день я переехала на место своего постоянного жительства в Кейптауне в район Обзерватория или кратко Обз, как называли его студенты. Владелец дома, улыбчивый южноафриканец с британскими корнями, встретил меня у ворот своего дома. Дом, в котором мне предстояло жить, оказался настоящим памятником архитектуры, построенным более ста лет назад. Будучи полностью оснащенным всеми благами цивилизации и технического прогресса, дом, выкрашенный в солнечно-оранжевый цвет, все же хранил дух старины. В большой светлой гостиной размещался роскошный камин, на стенах висели старинные картины, а над камином в рамке - очень символичный исторический документ - текст указа об отмене рабства. Маленькая изолированная комната на заднем дворе, видимо, когда-то была комнатой для прислуги. Там жил мой новый сосед - американец, студент архитектурного факультета. В две другие комнаты тоже заселились студенты из США. Четвертым моим соседом оказался студент из Германии.


Очень скоро начались учебные будни в Университете. Я приехала в Кейптаун изучать историю ЮАР и собирать материалы для своей дипломной работы. Будучи прилежным студентом, добросовестно посещала все лекции и семинары и часами просиживала в университетской библиотеке. Нужно сказать, что учиться было нелегко. Основы высшего образования ЮАР были заложены британскими эмигрантами и их потомками. Высшее образование отличалось своей академичнотью и строгостью. И мне, изнеженной гибкой и гуманной системой университетского образования Финляндии, пришлось несладко. Кейптаун входил в сотню лучших университетов мира, приходилось соответствовать…В перерывах между лекциями студенты дружной толпой высыпали на улицу из этого храма науки, чтобы перекусить, обсудить последние новости и погреться на солнышке. Универститетский кампус находился в горах, откуда открывалась прекрасный вид на город, которым можно было любоваться часами.



Но что я любила больше всего, так это наблюдать за людьми вокруг. Боже… это были не люди, а произведения искусства! Черные, белые, цветные, азиаты…все они были прекрасны. Там, казалось, были представлены все типы человеческой расы. Одни - высокие, светлокожие, прямые потомки европейских эмигрантов в основном голландского и британского происхождения, с густыми соломенными волосами, фарфоровыми лицами и голубыми, как южно-африканское небо, глазами, другие - представители коренного африканского населения разных этнических групп - с бархатной кожей цвета горького или молочного шоколада и умопомрачительными формами, третьи - роскошные яркие метиски(ы) и мулатки(ы) - взрывной генетический коктейль, доставшийся в наследство от европейских, африканских и азиатских предков, в том числе  индонезийских, малайзийских и мадагаскарских рабов, завезенных сюда европейцами, четвертые - загадочные представительницы индийской диаспоры, прославившиеся своей красотой на весь мир, первые потомки которых прибыли в Южную Африку для работы на сахарных плантациях, и за защиту прав которых выступал сам Махатма Ганди, лично приезжавший в Южную Африку....Любуясь таким уникальным генетическим богатством южноафриканской нации, я получала поистине эстетическое наслаждение.





Так уж исторически сложилось, что ЮАР стал домом для многих народов. Только тот факт, что 11 языков были признаны в Южной Африке официальными, уже свидетельствовал о многонациональном характере государства. Коренные народы Южной Африки зулу, коса, педи, тсвана, сото, тсонга, ндебеле, венда и свази жили на территории современного государства на протяжении многих сотен лет. Их отличала ярко выраженная самобытность, уникальность культуры, языка, верований и традиций. Первыми европейцами, ступившими на южноафриканскую землю в 17 веке, были голландские мореходы - представители Голландской Ост-Индской компании, для которых район современного Кейптауна стал стратегически важным перевалочным пунктом между Европой и Индией. Но кто из нас не мечтал пожить в раю, среди девтственной природы, на благодатной земле, оставив холодную, серую густонаселенную Европу на откуп ценителям цивилизации?! Так открытие европейцами «мыса Штормов», позже получившего хорошо известное из школьных учебников название «мыса Доброй Надежды», спровоцировало туда приток голландских эмигрантов, которые дали начало новой народности Африканерам (африканизированным европейцам, говорящим на языке Африкаанс, сложившегося на основе южных диалектов голландского языка). В 18 веке эстафетную палочку великой моркой державы переняла Великобритания и установила свое влияние в южно-африканской колонии. Алмазная лихорадка привела в Южную Африку тысячи эмигрантов из разных стран мира, в том числе и из России, что окончательно обеспечило ЮАР статус одной из самых многонациональных стран мира.





Многонациональность предопределила и богатейшие культурное наследие страны - пестрый микс традиций, языков, религий, верований и стилей жизни. Только здесь и нигде больше звуки мусульманских молитв, доносившихся из миноретов мечетей, смешивались с экзотическим кликаньем языков коса и зулу, африканскими музыкальными мотивами, звуками вувузел во время так горячо любимых южноафриканцами спортивных матчей и шумом  европейской цивилизации. Только здесь и нигде больше современные постройки соседствовали с мечетями и турецкими банями, строениями викторианского стиля и особняками в старо-голландском стиле, фешенебелтные отели и пентхаусы - с трущобами африканских тауншипов. Только здесь, на улочках Кейптауна, многочисленные рестораны и кафе не нуждались в дополнительной рекламе, поскольку запахи традиционных блюд десятков народов мира буквально в одночасье и на всю жизнь пленили гурманов.  Только здесь можно было встретить представителей  четырех рас и десятков этнических групп, которые все, как один, по праву считали себя коренными южноафриканцами.





Я любила бродить по городским улочкам Кейптауна мимо Кеуптаунской ратуши (Сити Холла), с балкона которой в 1990 году лидер антиапартеистического движения Нельсон Мандела произнес свою знаменитую речь, Замка Доброй Надежды, старинного памятника голландской фортификационной архитектуры,величественно возвышавщегося на фоне Столовой горы, Собора Св. Георгия викторианской эпохи с его потрясающими витражами и подземной часовней, получившего звание «народного собора» за ту роль, которую он сыгрыл в годы Апартеида - его двери были открыты представителям всех рас и этнических групп, мимо знаменитых цветных домиков мусульманского района Бo-Kaaп
.





Я могла подолгу разглядывать сувениры и настоящий африканский антиквариат на Гринмаркет сквер, площадь, построенную в конце 17 века и ставшей на многие века  местом, где южноафриканцы покупали одежду, обувь, драгоценности и другие товары, разгуливать вод сводами крупных южноафриканских музеев и галерей - Кейптаунской художественной галереи,Музея рабства,Южноафриканского Исторического музея, нежиться на солнышке и любоваться южноафриканскими природными богатствами в Компаниз Гарден, великолепном саду с уникальной растительностью прямо в центре города, где обитало несметное количество ручных белкок, очаровательных, нужно сказать, созданий, прогуливаться по роскошному Вотерфронту - знаменитой Кейптаунской набережной с роскошыми яхтами, швартовавшимися у пирса, многочисленными модными магазинами, театрами, фешенебельными гостиницами, ресторанами и кафе, где любят вкусно поесть и послушать живую музыку состоятельные горожане и туристы.





Природные красоты Кейптауна сводили с ума.  Столовая гора в километр высотой и  совершенно плоской поверхностью, уникальной флорой и фауной, великолепными панорамными видами города и чудесным рестораном стала визитной карточкой Кейптауна. Минуя канатную дорогу (фуникулер), мы поднимались на гору пешком. Два часа изнурительного подъема по крутой каменистой тропе того стоили...В таких местах, на высоте птичьего полета, задумываешься о вечном, понимаешь, как ничтожно твое бытие и как все-таки прекрасен мир...Вдали плещется синий бездонный океан, солнечные зайчики играют на рассыпанных, как стеклышки на песке, домиках, кажущимися игрушечными с такой высоты, воздух чист и прозрачен, лучи теплого Кейптаунского солнца согревают тебя.....а ты… вся в мурашках...потому что такой красоты ты еще не видела и таких ощущений не испытывала...



Кирстенбош Гарден,  один из семи известнейших ботанических садов мира, уникальный заповедник и национальный парк, расположенный у подножья Столовой горы, был для меня местом, где не хотелось задержаться…там хотелось остаться навсегда…Особенно впечатлял Кирстенбош весной, когда  начиналось цветение.



Легендарный Мыс Доброй Надежды или«Край Света» (в народе) вполне оправдывал свое второе название.Скалы мыса - высочайшие прибрежные скалы в мире- одна из самых южных точек Африканского континента - известный национальный парк ЮАР, где помимо прекрасных пейзажей можно было увидеть место, где встречаются два океана: Атлантический и Индийский, отличающиеся не только по цвету, но и по температуре воды (первый гораздо холоднее и темнее), а также понаблюдать за местными дикими обитателями этого района: бабуинами, разгуливающими по побережью страусами, различными грызунами, присмыкающимися, а также резвящимися в прибрежных водах дельфинами, морскими котиками и китами.



Не меньшее удовольствие доставляло путешествовать по окрестностям Кейптауна на поезде MetroRail. В Саймонз Таун мы загорали по соседству с обитающими там пингвинами, которые так неуклюже и гордо разгуливали по побережью в своих очаровательных «смокингах», в Кок Бэй в незатейлевом прибрежном ресторанчике с таким же незатейливым названием Fish & Chips мы лакомились вкуснейшими в Кейптауне свежепойманными и свежеприготовленными морепродуктами, Мюзенберг радовал нас своими широкими и длинными песчаными пляжами, которые, казалось, были настоящим раем для серфингистов




Путь поезда, соединявшего станции Мюзенберг и Саймонз Таун, проходил вдоль Атлантического побережья и с нашего вагона открывался прекрасный вид на голубой океан. Именно в этом районе нередко можно было видеть плескавшихся в водах Атлантики огромным китов. Интересно было наблюдать, как оживлялся вагон, завидев в прибрежных водах кита, бьющего по волнам своим роскошым хвостом и пуская вверх струи воды, как-будто приветствуя проходящий мимо поезд и его пассажиров. Пассажиры вскакивали со своих мест, радостно вопили, тыкали в окна пальцами, вглядывались в бесконечную даль океана, чтобы получше рассмотреть это величественное млекопитающее.

Гуляя по побережью окрестностей Кейптауна, нам нередко удавалось увидеть группы дружелюбных дельфинов и морских котиков, резвившихся в прохладных водах океана. Одним из наших излюбленных мест отдыха был  элитный туристический район Кампс Бей. Это место роскошных вилл, дорогих авто, модных салонов, бутиков, дискотек и прекрасного пологого пляжа Кампс Бей с белоснежным мелким песком и безумно красивыми закатами…



Ночная жизнь в Кейптауне била ключем. Лонг стрит - Кейптаунская мекка развлечений с ее бесчисленными барами, ресторанами, дискотеками, клубами, игравшими музыку разных стилей и направлений - удовлетворяла нужды даже самого взыскательного тусовщика.Все субботние ночи мы проводили на Лонг стрит, заглядывая то в одно, то в другое заведение. Мы пили вкуснейший ирландский эль и слушали легкий английский живой рок в баре  Dubliner Irish Pub, затем перемещались в Fiction потанцевать под электро и драм-н-бейс, после заглядывали  на часок в гламурный Waiting room послушать местных ди-джеев.

По пятницам на заднем дворике нашего дома мы организовывали брай (южноафриканская традиция приготовления мяса на огне). Свиные ребрышки и лопатка, куриные грудки, филе рыбы, кусочки говядины, щедро сдобренные ароматными местными приправами, раскладывались на металическую решетку мангала и жарились на раскаленных углях. Все это дополнялось разнообразными сочными и свежими овощами и обильно запивалась знаменитым южноафриканским вином или не менее популярным южноафриканским пивом марок Castle, Lion, Hansa…Конечно, после такого ужина вечер только начинался и мы отправлялись играть в биллиард в одном из баров Обз, где собиралось несметное количество интернациональной молодежи…

Кто-то, читая мою историю, подумает, что жизнь моя в ЮАР была легкой и безоблачной…Спешу сказать, что это не так.


ОБОРОТНАЯ СТОРОНА

ЮАР во вногих отношениях является страной-рекордсменом. ЮАР- это не тольно одна их самых многонациональных стран мира, страна с уникальными природными богатствами и культурным наследием, это государство с трагическим прошлым и нестабильным настоящим. ЮАР на первых позициях в списках самых криминальных стран мира, где количество совершенных краж, убийств и изнасилований на душу населения буквально зашкаливает. Еще один пугающий факт - около 20% населения страны являются ВИЧ-инфецированными. Печальная статистика, не так ли?



ЮАР - страна крайнего социального расслоения: здесь современные «белые» районы с развитой инфраструктурой, прекрасными дорогами и транспортным сообщением соседствуют с африканскими тауншипами, где дома (если их можно так назвать) построены из подручных материалов, а электричество, система канализации и водоснабжения - непозволительная роскошь для черного населения, живущего в критических условиях, за чертой бедности. Последовательная политика колониального периода и режима Апартеида (1948-1994/1996) была направлена на эксплуатацию и изоляцию «нецивилизованного» черного населения в отдельных районах страны. В последнее десятилетие 20-го века лидерам антиапартеистического движения во главе со знаменитым Нельсоном Манделой удалось формально уровнять в правах все группы южноафриканского населения и создать новое единое демократическое государство. Но, как известно, проблемы неравенства, нищеты, безработицы и недостатка образования не решаются в одночасье, и ЮАР предстоит долгий путь по преодолению этих сложностей и реабилитации малоимущих и необразованных слоев населения. А пока белое население страны активно расплачивается за совершенно «нецивилизованную», я бы даже сказала, «варварскую» политику своих предков... И это на себе я не раз ощущала…Не единожды я и мои соседи становились жертвами уличных грабителей…




В ЮАР я научилась…

  • носить в своей лаковой сумочке и успешно применять на практике перцовый спрей,
  • пользоваться периферийным зрением и следить за своими вещами, 
  • с неимоверной скоростью передигаться по улицам на шпильках в вечернее время суток,
  • планировать свое время таким образом, чтобы вернуться домой до наступления сумерек,
  • громко визжать или договариваться с грабителями (по ситуации),
  • жить за двумя решетками на окнах и за высоким забором,
  • прятать ноутбук и другие ценные вещи под кровать и ставить дом на сигнализацию каждый раз перед выходом на улицу,
  • бороться с нервными срывами и  приступами спидофобии,
  • носить нательный крестик и…
  • врать родителям, что у меня все хорошо, и слухи о криминальной обстановке в ЮАР сильно преувеличены…

 

НЕДОСКАЗАННОЕ...


Многое о жизни ЮАР я узнавала от своих южноафриканских друзей и знакомых, среди которых были представители разных социальных слоев, рас и этнических групп. Они рассказывали интереснейшие истории, которые позволяли мне увидеть ЮАР совершенно с других перспекив, как бы изнутри, глазами ее жителей. Истории из жизни африканских тауншипов, цветных и индийских районов, рассказы о периоде Апартеида и проникнутые новым южноафриканским патриотизмом истории об антиапартеистической борьбе и о новом демократическом государстве…десятки историй…сотни судеб… Мои путешествия по побережью индийского океана по Дороге Садов к востоку от Кейптауна с посещением курортных городков Найзна и Массел Бэй…Африка в преддверии Чемпионата мира по футболу… Этот бесценный неоднозначный опыт, уникальные знания и впечатления невозможно уместить в одну статью … поэтому продолжение следует…



Я уезжала из Кейптауна 14 декабря 2009…Город провожал меня прекрасной летней погодой…Я не прощалась навсегда, а всего лишь говорила до свиданья. Я знала, что вернусь…На следующий день мой самолет совершил посадку в замерзшем Хельсинки…Там меня уже встречали две мои закадычные подруги - долгая холодная зима и постафриканская хандра с ворохом нерешенных проблем…







Путешествуйте! Именно путешествия дают свободу разуму, ломая привычные стереотипы и устоявшиеся системы ценностей, именно путешествия обогащают внутренний мир и дают сильнеший толчок для интеллектуального и личностного развития!Путешествуйте, чтобы открыть новые грани своего бытия и переосмыслить свою жизнь! Путешествуйте, чтобы обрести новых друзей, получить бесценные знания и опыт! Познайте себя, увидев мир…

Менеджер по туризму    Жанна Крутых




Компания в цифрах





Офисы продаж



Звездная
ул. Ленсовета, 88/А, офис 32
+7 (812) 640-51-55

Ваши менеджеры

Ольга Дюбо
+7 (812) 640-51-25
+7 (911) 178-22-75
Оксана Денисова
+7 (812) 640-51-25
+7 (921) 890-28-52

наверх ↑